今天是2020年09月29日 星期二

“河南优秀医师”奖获得者薛秀珍:托起新生 迎接希望

日期:2020/8/7点击:158人/次【字体:    打印本页

      近日,第九届“河南优秀医师”奖评选结果揭晓,河南科技大学第一附属医院开元院区产科主任薛秀珍获此殊荣。该奖项是全省医师行业的最高奖,旨在展示全省医师队伍救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌,为广大医师树立学习榜样。

微信图片_20200805102601.jpg

  她用医者之情迎接每一个天使的到来,用仁爱之手托起生命的希望与社会的责任。斗转星移,从事妇产科工作近40年来,她在平凡的岗位上,兢兢业业,用高尚的医德和高超的医术,挽救了无数母婴的生命,书写着不平凡的人生,她是薛秀珍,一名用生命影响生命的医者。

  她爱岗敬业,一切以患者为中心

  众所周知,产科工作极具挑战性,具有突发性、不可预测等特点。作为洛阳市危重孕产妇救治中心的主任,她夜以继日,手机从未关过,随叫随到。她就像24小时随时待命的战士一样,只要患者需要,一个电话她都会立即出现在手术室、产房和病房里,不分昼夜地奋战在病房和手术台上。这么多年来,这一直就是她的工作常态,无私、忘我、任劳任怨……

微信图片_20200805102554.jpg

  可她作为母亲,儿子高考得不到她的照顾;为了医院,她毅然放弃已考取的西安交大的博士,留下来坚守在这个她热爱的岗位上;作为女儿,父母病危去世时她都因忙于抢救患者不在身边,父母的早早离世成为她心中永远的痛,但值得欣慰的是,她挽救了无数高危孕产妇的生命。

  她医德高尚,始终怀揣着挚爱之心

  在医疗条件艰苦的年代,为抢救窒息的新生儿,她曾经口对口直接吸出过婴儿呼吸道的污染羊水,为术后大便干结的患者抠出过大便。汶川地震之际,一名急诊待产的孕妇正被推进手术室,地震的晃动,人们本能地纷纷向楼外奔跑,可她却一边安慰患者不要紧张,一边镇静自若地准备手术。

  “一个人进,两个人出,产科医生的责任是让每个生产的孕妇,高高兴兴地来、平平安安地去。”薛秀珍说。近40年的临床工作中,她以精湛的医术和良好的医德,赢得了患者的高度信任和口口相传的好评。

  她医术精湛,被称为“凶险性前置胎盘克星”

  大出血,是产妇临产最可怕的事,而产妇大出血的祸根多半为凶险性前置胎盘。多年来,在洛阳乃至整个豫西地区的基层医院产科,只要遇见凶险性前置胎盘孕妇,基本都会建议来找薛秀珍,原因只有一个,就是不会出危险。针对凶险性前置胎盘孕妇,她总结了一套行之有效的临床处理流程,使术中出血量明显降低、子宫切除率几乎近零。她在豫西地区率先开展了腹主动脉球囊阻断辅助剖宫产术等,为降低洛阳市孕产妇的死亡率竭尽全力。

微信图片_20200805102557.jpg

  她热心公益,为广大女性的健康倾尽全力

  为提高女性知识水平,她每年数十次到厂矿、社区、乡镇等地进行女性保健知识讲座、义诊,为广大女性普及妇科病、优生优育等卫生知识;对基层医生进行技术指导培训,无论何时都不厌其烦。她管理着一个500人的洛阳围产微信群,无私地分享着个人的诊治经验和体会,毫无保留地把自己所掌握的技术传授给他们,为广大女性的健康保驾护航。  从医38年的薛秀珍,也深切体会到年轻医生的不易,但为了使他们尽快成长起来,她一直强调要加强学习培训,并总会尽量抽出时间进行指导。在她的带领下,河南科技大学第一附属医院开元院区产科拥有了一支年轻富有凝聚力的团队。

  医生的工作平凡而又伟大,琐碎而又不易,艰辛而又劳苦。她怀揣着一颗金子般的心,以一种对生命不离不弃的执着情怀,弘扬医生“救死扶伤,不辞艰辛,执着追求”的精神品格和高尚情操,谱写出一曲曲最美的生命赞歌。她也因此荣获河南省“五一劳动奖章”,河南省医德标兵、河南省先进女职工,洛阳市“百佳名医”,医院“金牌专家”、“最美医师”等称号。


相关信息