今天是2020年09月29日 星期二

这个“杀手”有点冷——小心空调吹出疼痛病

日期:2020/8/10点击:59人/次【字体:    打印本页

  夏日炎炎,躲在房间里吹空调是人们的最爱。然而对于有些人来说,吹空调却需要格外注意。此前,河科大一附院开元院区疼痛科就收治一名空调“吹”出的疼痛患者。

  据悉,62岁的张女士(化名)因为天气炎热吹了一夜空调,次日醒来时便觉得右肩膀痛。本以为休息一下就会好转,没想到一天后,肩痛反而加剧,甚至痛的无法入睡,连脖子活动都受限,于是赶紧来到河科大一附院开元院区疼痛科。

  经详细检查,张女士被确诊为颈椎病,疼痛是因颈椎间盘突出急性发作引起的。接诊医生疼痛科赵永凯副主任医师为其进行了活血理疗、营养神经治疗和颈椎病手法复位等治疗,几天后,张女士的脖子和肩膀已经可以活动自如,疼痛消失。

  出院时,赵永凯医生特意提醒道:室内空调温度不要开太低,这让张女士十分困惑。自己的颈椎病,难道与“吹”空调有关系?

  赵永凯说,确实有关系。现在很多人习惯长期伏案工作、长时间低头玩手机,颈椎本来就不好。有些颈椎病患者平时症状不是很明显,但在受凉刺激后,体内气血不通后就很容易发作,出现头晕、颈肩酸痛、上肢疼痛、胳膊麻等症状。

  他说,不止颈椎病,其他骨关节类疾病,如关节炎、腰椎间盘突出等患者,夏季吹空调时也有发作的风险。

  那么,上述这些人是不是就不能吹空调了?

  不是的。据赵永凯说,吹空调只是疾病发作的诱因,平时预防是关键。他建议,夏天室内空调的温度不要低于26°C,同时伏案工作或学习时间不宜超过30分钟。另外,办公族要合理调整座位和电脑显示屏高度,以观看屏幕时不吃力为宜。生活中,可多到户外打球活动,达到放松颈部的目的。

(谢雅敏)


相关信息