今天是2020年09月29日 星期二

天使在心中 救人是本能

日期:2020/8/13点击:270人/次【字体:    打印本页

  “感谢你啊,小茹护士!”一见到刚回家的河南科技大学第一附属医院血液净化科护士茹幸蕊,赵女士特别激动,一边握着茹幸蕊的手直道感谢,一边送上感谢信。“这是我们医护人员的本能反应,换做别人也会这样做的……”茹幸蕊很平静地说。

微信图片_20200814103830_副本.jpg

  时间追溯到一月前的一天下午,一位在家卧床不起的老人在进食时突然不能说话,脸上出现窒息的痛苦表情。老人应该是吃东西噎住了!在一旁照顾的家人一时间不知所措,手忙脚乱地给老人喂水、拍背,可这并没有效果,老人依旧呼吸困难。

  家住隔壁的茹幸蕊听到呼救声,立刻赶到老人家中。得知老人是被食物噎住了之后,茹幸蕊立即拨打了120急救电话,并在家属协助下实施海姆立克急救法。由于卡在老人喉咙里的食物块较大,不易取出,而此时的老人已出现意识丧失、脉搏停跳的症状。情况危急,茹幸蕊当即为老人进行心肺复苏,经过胸外按压,老人吐出了一块约一元硬币大小的肉块。待医院的急救车赶到后,茹幸蕊协助出诊人员将老人送至急救中心。由于噎食时间过长,虽经急诊医生的全力抢救,老人最终还是与世长辞了。但是,赵女士和家人对于茹幸蕊的及时救治还是深表感谢。

  随后,赵女士一家人特意多次找过茹幸蕊想要当面致谢,然而因为工作的原因,茹幸蕊经常不在家中,赵女士便通过物业要到了茹幸蕊的联系方式,对茹幸蕊表达了真挚的谢意。

  “淡薄宁静无怨无悔,以救死扶伤为己任,希望自己保持初心,不忘善良。”这是茹幸蕊对自己的激励,也是所有医务工作者的心声。

  食物团块完全堵塞声门或气管引起的窒息,俗称“噎食”,是老年人猝死的常见原因之一,近年来屡有报道。在此,血液净化科全体医护人员提醒大家,老年人预防噎食,除了及时治疗各种诱因疾病之外,还应注意做到“四宜”:食物宜软、进食宜慢、饮酒宜少、心宜平静。同时,希望大家能够了解并掌握海姆立克急救法,为患者争取宝贵的时间。

(血液净化  王志航)


相关信息