今天是2020年12月04日 星期五
 

抓质量 重安全 学理论 强技能 河科大一附院举办第六届手术部专科操作技能大赛

日期:2020/7/24点击:181人/次【字体:    打印本页

      为了给外科手术患者提供更加优良的服务,保障患者安全,打造外科手术医生信得过、技术硬的手术室护理团队,7月23日,河南科技大学第一附属医院景华院区手术部举办了第九届青年职工技能大赛暨第六届手术部专科操作技能大赛。

图片1.png 

  精心筹备

  本次大赛精心筹备了2个月,从手术部核心制度理论考核到“穿针引线”、“腔镜器械组装”、“盲辨手术器械”操作考核,手术部全员参与、全员训练、全面提高。

图片2.png

制订标准

 图片3.png

积极训练

 图片4.png

布置赛场 

  赛前动员

  医院工会副主席张朝晖充分肯定了手术部护理团队的付出,希望手术部能在充满朝气、勇于拼搏的基础上进一步提升服务质量,向全院展示手术部护理人员的风采。

图片5.png

  景华院区麻醉科主任邢群智高度评价了手术部护理队伍所付出的努力和取得的成绩,希望通过此次竞赛能够展现护理人员的业务水平,提升自身能力。

  外科二系科护士长梁英寄语参赛选手沉着冷静,赛出风格和水平。

  手术部护士长杨惠敏强调了本次比赛抓质量、重安全、学理论、强技能,夯实基础、规范操作的宗旨,并宣读了比赛规则。

 图片6.png 

在手术部工作8年以上资深老师担任评委。

图片7.png 

图片8.png

选手们摩拳擦掌,准备上阵。

  比赛瞬间

  本次比赛共分“穿针引线”、“腔镜器械组装”、“盲辨手术器械”三个环节。

图片9.png

  “穿针引线”考察的是手术部护士对持针器的使用,持针、穿线、固定。选手们各个全神贯注,巧手翻转,运指如飞,“夹针位置”、“回头线长度”规范划一,动作干净利落。

图片10.png 

  “腔镜器械组装”是比赛的第二个项目,看似简单的安装、拆卸工作,却蕴含了对器械整体构造的了解、使用中关键环节检查以及器械保养等多方面综合知识。要在最短的时间内完成整个规范的正确安装过程并整齐摆放,不仅需要扎实的基本功,更考验手术部护士们沉着冷静的心理素质。

图片11.png 

  “盲辨手术器械”是比赛的第三个项目,要求选手们带上眼罩,在规定时间内辨识器械,看似简单,却需要大量的经验积累,才能做到精准无误。 

  比赛本着公平、公正、公开的原则,评委现场仔细检查,严格要求,认真评判,当场亮分和统分。

 图片12.png

  比赛持续近四个小时,赛场中选手们紧张操作,评委们评判一丝不苟,认真细致。赛场外工作人员各司其职,使整个比赛流程顺畅,井然有序。

  参赛选手们纷纷表示,在外科手术飞速发展的今天,此次比赛给手术部护士们提出了更高的要求和考验,使年轻护士之间有了更多彼此竞技的机会。

  颁 奖

  经过激烈的角逐,根据理论成绩和三项操作成绩最终核算,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,分别是:

  一等奖:姬朝霞。

图片13.png 

  二等奖:耿亚中、常瑶瑶、蔡玮。

 图片14.png

  三等奖:邵亚乐、石子路、王少鹏、雷健、宋君丽、王前前。

 图片15.png

  本次比赛对于进一步提高手术部护理人员业务水平和心理素质,推动手术部各项工作不断发展具有重要的意义。同时,通过比赛也发现了工作中存在的不足,手术部会找出差距,不断改进,为外科医生和手术患者提供更加优质、规范、高效、安全的手术护理服务,为医院的发展增辉添彩!

 图片16.png

(杨惠敏 邵亚乐/文 刘江南 连建 蔡玮/图)


相关信息