今天是2020年09月29日 星期二

国家级分级诊疗项目在洛推广 事关百姓的“幸福呼吸”

日期:2020/7/31点击:81人/次【字体:    打印本页

      7月30日,“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗推广项目启动会在洛阳举行。该项目的顺利实施,能够进一步加强洛阳呼吸学科诊治和管理能力,提升洛阳乃至中原西部人民群众整体健康水平,为今后建设国家呼吸区域医疗中心洛阳分中心打下良好的基础。

微信图片_20200730095950.jpg

  中日友好医院院长孙阳、副院长彭明强等专家,中国健康促进与教育协会项目拓展部主任王杰,洛阳市人民政府副市长贺敏,河南科技大学党委书记崔世忠、副校长雷方,洛阳市卫健委主任谢国玺、副主任刘洪涛,河南科技大学第一附属医院党委书记董平栓、院长高社干,原常务副书记、副院长毛毅敏等院领导以及周围地区兄弟医院的领导和同道参加了仪式。仪式由河南科技大学第一附属医院院长高社干主持。

  慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)是严重危害我国人民健康的常见慢性呼吸系统疾病。在我国,慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率和高疾病负担的“四高”特点,是危害公众健康的严重公共卫生问题。因慢阻肺知晓率、治疗率低,肺功能普及率、检查率低,城乡差异显著,防治形势十分严峻。

  为提升慢阻肺在诊断、治疗、预防、教学及科研等方面的能力,更好地推动慢阻肺分级诊疗技术在全国的落实,“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗推广项目于2017年启动。

  启动仪式上,河南科技大学第一附属医院党委书记董平栓表示,作为“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗推广项目河南洛阳地区牵头单位,河南科技大学第一附属医院将以此次项目启动为契机,整合呼吸学科优质资源,开阔视野、增进合作,与全市各级各类医疗单位共同不断提高呼吸疾病临床能力,把我市分级诊疗工作推向深入,更好地服务我市呼吸疾病患者人群,为我市呼吸疾病防治水平的提高做出新的更大的贡献!

微信图片_20200730092918.jpg

  启动仪式后,进行了“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗推广项目专题讲座培训。中日友好医院贾存波主任、杨汀教授、方方、黄可、李勇和中国健康促进与教育协会石华荣等项目组专家围绕“幸福呼吸”项目介绍、慢阻肺的防治现状及基层分级诊疗、“幸福呼吸”项目工作内容及实施流程、慢阻肺筛查管理线上系统填写与质控、便携肺功能仪的使用与质控、慢阻肺数据管理系统和肺功能检测系统的登陆注册与数据上传等内容进行了细致的讲解和指导;河南科技大学第一附属医院毛毅敏教授、孙瑜霞主任、褚旭、王秋颖、王蕾、王岚、夏云龙等专家则分别就洛阳地区“幸福呼吸”项目实施方案、慢阻肺随访管理、慢阻肺稳定期药物治疗策略、慢阻肺稳定期非药物治疗策略、慢阻肺急性加重期的处理、慢阻肺患者呼吸康复以及肺功能检查与慢阻肺等内容进行了具体部署和培训。

微信图片_20200730220253.jpg

微信图片_20200730220216.jpg

微信图片_20200730220230.jpg

微信图片_20200730220144.jpg

微信图片_20200730220310.jpg

微信图片_20200730220344.jpg

微信图片_20200730220359.jpg

微信图片_20200730220415.jpg

微信图片_20200730220431.jpg

微信图片_20200730220448.jpg

微信图片_20200730220502.jpg

  来自基层医院的参培医师表示,专家们精彩的讲解,让他们在重视慢阻肺早期预防的同时,也初步掌握了肺功能检查的基本知识和便携式肺功能仪的使用方法,今后必将大大提高基层医院对于慢阻肺的早期诊断率,为早期治疗提供科学依据,让更多的基层患者能够“幸福呼吸”。

(宣传部) 


相关信息